Ma viande, du pré à l’assiette : rencontres sur l’élevage et l’abattage

 

Banner Facebook.jpg

« Parce que la présence des vaches, des cochons et des moutons nous importe et que nous sommes tous responsables de leur vie et de leur mort » Livre blanc pour une mort digne des animaux

Que ce soit pour des questions de bien-être animal ou des considérations environnementales, l’élevage est aujourd’hui décrié. Pourtant une voie médiane existe entre l’élevage dit « industriel » et le végétarisme : une voie qui reconnait la coévolution des hommes et des animaux d’élevage et les multiples rôles qui y sont liés. En Wallonie comme ailleurs en Europe, des éleveurs s’organisent pour exercer leur métier d’une manière cohérente tout au long du cycle de l’élevage, de la naissance des animaux jusqu’à leur abattage.

Nature & Progrès vous propose une série de rencontres pour qu’éleveurs et consommateurs, ensemble, puissent évaluer l’opportunité de méthodes alternatives d’abattage.

Six rencontres, partout en Wallonie !

carte-des-rencontres-abattage

19 octobre : Ferme du Dorlou (Wodecq – Ellezelles)

                Elevage bovins (laitières et allaitantes), porcs, ovins, volailles et lapins – boucherie à la ferme

24 octobre : Ferme du Hayon (Sommethonne – Meix-devant-Virton )

                Elevage bovin, caprins – vente de colis de viande

27 octobre : Ferme de la Jussière (Vierves-sur-Viroin – Viroinval)

                Elevage de bovin de race Aubrac – vente directe à la ferme

10 novembre : Ferme du Coq’licot (La Roche en Ardennes)

                Elevage bovins, porcs, lapins et volailles – vente en colis – projet de boucherie à la ferme

17 novembre : Ferme Larock (Rotheux – Neupré)

Elevage de Blanc-Bleu mixte

22 novembre : Fondation Rurale de Wallonie, Haute-Ardenne (Faymonville – Waimes)

 Déroulé des rencontres

  • 19h45 – 20h00 Présentation du projet « Echangeons sur notre agriculture » et de la thématique « abattage de proximité »
  • 20h – 20h30 : Exposé de Marie Gérard, philosophe, autour du sujet : Est-il possible de rejeter la souffrance animale sans devenir végétarien? L’importance de revaloriser « l’élevage » contre les « productions animales » et de mettre en place des abattoirs de proximité.
  • 20h30-20h45 Témoignage d’agriculteur
  • 20h45-21h15 Présentation de méthodes alternatives d’abattage (abattage en prairie et abattoir mobile)
  • 21h15-22h00 Discussion

Infos & inscriptions : Benoit Delpeuch (benoit.delpeuch[a]natpro.be ou 081/32.30.66)

3 thoughts on “Ma viande, du pré à l’assiette : rencontres sur l’élevage et l’abattage

  1. Chouette initiative, j’aimerais beaucoup aller soit :

    19 octobre : Ferme du Dorlou (Wodecq – Ellezelles)
    Elevage bovins (laitières et allaitantes), porcs, ovins, volailles et lapins – boucherie à la ferme

    24 octobre : Ferme du Hayon (Sommethonne – Meix-devant-Virton )
    Elevage bovin, caprins – vente de colis de viande – visite de la ferme à 17h30

    Je partirais de Bxl et préférerais faire la route avec d’autres (avec ma voiture ou la vôtre). Dites-moi si ça vous tente.

    Françoise Delaude, Nutri-Life coach

  2. Bonjour,
    Je suis très intéressée par toutes les rencontres mais je ne suis malheureusement pas motorisée.
    Un covoiturage est-il possible de Bruxelles/Namur/du Brabant Wallon?
    N’hésitez pas à me contacter! douniatadli@hotmail.com – 0478/95.05.88
    A bientôt,

    Dounia

Qu'en pensez-vous ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Déconnexion / Changer )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

You are commenting using your Facebook account. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

You are commenting using your Google+ account. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s