Une journée d’information et d’échanges sur la transformation artisanale bio, le samedi 13 juin !

Samedi 13 juin, à l’occasion de la Semaine bio, nous organiserons une journée d’information et d’échanges sur la transformation artisanale bio.

Visuel simple

La transformation artisanale de produits bio est une richesse pour nos agriculteurs !

Elle contribue au développement de fermes familiales, à taille humaine et autonomes, elle stimule l’économie locale, elle fournit au citoyen une alimentation de qualité, pour notre santé et celle de la terre…

Des producteurs et transformateurs viennent nous expliquer leur métier… Venez les écouter !

Ils nous raconteront le sens de leur démarche, leur passion, leur fierté, leur quotidien. Quel grain, quel moulin pour un pain de qualité ? Quels critères pour réaliser une bonne viande, du pré à l’assiette ?

Témoignages bis crop

Quel avenir pour la production artisanale en Wallonie ? Comment la renforcer ?

Discutons avec des professionnels du secteur des possibilités qui existent afin de renforcer la transformation artisanale bio, partout en Wallonie !

Avec la participation des producteurs-transformateurs et de :

  • Diversiferm, structure d’accompagnement des producteurs dans leur démarche de diversification.
  • Biowallonie, structure d’encadrement du secteur biologique, développement des filières bio.
  • Certisys, Quality Partner, TÜV Nord-Integra, organismes de certification biologique.
  • Danielle Elias, directrice de Fournipac, abattoir de Sclayn et entreprise de transformation.
  • Agribio, coopérative belge active dans la filière des céréales biologiques. 

Le but de la journée ?

S’informer, comprendre et examiner des pistes de solution ! Une mise en bouche pour approfondir le sujet par des visites et la rencontre d’autres acteurs du secteur, en juillet et août.

En pratique

Samedi 13 juin, de 10h à 16h, à Namur, Boulevard du Nord 8.

La salle se trouve à coté de la gare.

Accès Cap Nord

Accès au parking du SPW dès 9h30 (sonner). L’accès se trouve en face du croisement entre le Boulevard du Nord et la rue Adolphe Bastin.

Accès parking SPW

Lunch de midi : buffet de pains, charcuteries et fromages bio. Gratuit.

Inscription nécessaire avant le 7 juin (participation au lunch) ou le 11 juin (sans lunch) !

Une organisation de Nature & Progrès, dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture », avec le soutien de la Région wallonne.


Qu'en pensez-vous ?