Compte-rendu de la table-ronde sur les races mixtes

Vendredi 1er septembre, une table-ronde a été organisée au Salon Valériane afin de discuter de l’intérêt des races mixtes et des leviers permettant leur développement en Wallonie.

Vous retrouverez ci-dessous les présentations des différents orateurs.

  • Introduction par Sylvie La Spina (Nature & Progrès) : présentation du thème et résultats des échanges sur les races bovines (visites et sondage).
  • Présentation par Claude Collange (FR – Salers Evolution) de la race Salers, notamment sa valorisation laitière via la transformation fromagère en Cantal AOC et Tradition Salers AOP. Quelle rentabilité et quel avenir pour une race à 3.000 litres de lait par lactation ?
  • Intervention de Damien Winandy (SPW-Direction de la qualité) sur les signes de qualité officiels disponibles en Wallonie (Bio, AOP, IGP, STG…) et des conditions de leur utilisation.
  • Nos deux races bovines mixtes : la Rouge Pie de l’Est et la Blanc Bleu mixte. Témoignages de Patrick Mayeres (AWE), de Bruno Schmetz (boucher valorisant la RPE), et de Jean-Marie Leboutte (éleveur de BBm et fabricant du fromage « Pavé bleu »).
  • Echanges avec la salle
  • Conclusion par José Renard représentant René Collin, Ministre wallon de l’Agriculture

 

Qu'en pensez-vous ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Déconnexion / Changer )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

You are commenting using your Facebook account. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

You are commenting using your Google+ account. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s