Quelles pistes pour reconnecter agriculteurs et consommateurs ?

C’est l’objet de notre sondage, et le thème de notre colloque de ce vendredi 11 décembre !

Voici en avant-première des idées originales que nous vous proposerons de concrétiser lors de cette journée.

Producteurs, consomm’acteurs… A l’action !


 

SENSIBILISER A UNE ALIMENTATION BIO ET LOCALE VIA LES RESEAUX SOCIAUX

Les réseaux sociaux sont un canal de communication important vers le tout public. Des pages y sont créées afin d’échanger savoirs et expériences, des défis sont relayés par les internautes… Quelle action pourrait-on développer pour faire découvrir les producteurs locaux et leurs produits ?


 

CREATION D’UN « GUIDE FERMIER »

Quoi de mieux que la visite d’une ferme pour mieux connaître l’agriculture ? Mais les producteurs n’ont parfois pas le temps, ou ne sont pas à l’aise avec un public. Et si on créait un « guide fermier », à l’instar des guides-nature ou guides touristiques ?


 

ORGANISATION D’UN REPAS LOCAL

Et si on réunissant les habitants d’une commune autour de leurs agriculteurs à l’occasion d’un repas. Ce repas mettrait à l’honneur les produits de ces fermes et leurs agriculteurs. Une occasion de faire mieux connaissance et de découvrir les saveurs locales !


 

ORGANISATION D’UN SEMAINE SUR LE LOCAL

On connaît la semaine bio, la semaine du commerce équitable… et pourquoi pas une semaine sur le local ? Elle permettrait de faire connaître les producteurs locaux, de découvrir leurs produits, de comprendre l’importance de l’achat de proximité, lié à une agriculture de proximité.


 

FAIRE CONNAITRE LOCALEMENT LES INITIATIVES DE CONSOMMATION LOCALE 

Magasins à la ferme, marchés locaux, groupements d’achats, coopératives de producteurs, achats en ligne de produits (ruches, topino…)… De nombreuses initiatives favorisant la consommation locale ont fleuri sur notre territoire. Comment les faire mieux connaître du public local ?


 

EVALUER L’OFFRE ET LA DEMANDE DE PRODUITS LOCAUX POUR STIMULER LE MARCHE

Comment savoir quels sont les desiderata des consommateurs en produits locaux. Cherchent-ils des fromages, des légumes, de la volaille près de chez eux ? Identifier la demande permettra à des producteurs de s’installer ou de se diversifier dans la région !


 

Rendez-vous ce vendredi 11 décembre ! Il reste encore quelques places… Inscrivez-vous !


 

Qu'en pensez-vous ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Déconnexion / Changer )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

You are commenting using your Facebook account. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

You are commenting using your Google+ account. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s