Mon alimentation idéale… et l’argent
Quelles sont vos astuces pour manger moins cher ?
Envoyez-nous votre photo et votre astuce ! Nous l’ajouterons ici. Mail : sylvie.laspina@natpro.be
Sylvie L. (votre animatrice !) : J’aime aller glaner noix, noisettes, châtaignes, mais aussi des petits fruits sauvages comme les cynorhodons, les prunelles, mûres, framboises, myrtilles… et les champignons des bois ! Sans oublier les plantes comestibles comme l’ail des ours, la bourrache, l’alliaire… La nature est généreuse ! Il suffit d’apprendre à les cuisiner, à les conserver, et s’ouvrent à vous mille et une recettes originales, de quoi surprendre vos invités ! Pour pas un sou…
Quelques idées issues de nos 5 premières rencontres citoyennes pour réduire la facture…
– manger de saison, réapprendre à conserver pour consommer en hiver (coulis de tomates, etc.).
– acheter « en gros », en « vrac ».
– produire soi-même (potager, élevage de poules, etc.).
– acheter des matières premières, éviter les produits transformés et les plats préparés (réapprendre à cuisiner). Exemple : faire son pain.
– cuisiner les restes et les fanes.
– éviter le gaspillage alimentaire en gérant bien ses stocks et ses courses
– acheter en circuits courts pour éviter les intermédiaires.
– faire des échanges de produits et de savoir-faire, collaborer.
– comparer : le bio n’est pas toujours plus cher ! Liste des ingrédients…
– manger moins (le bio est plus nutritif) (on mange souvent trop).
– manger moins de viande, les remplacer par des protéagineux.
– glaner, cueillir dans la nature (petits fruits, champignons, plantes sauvages…)
– cueillir chez le producteur quand il le permet.
Et vous, avez-vous d’autres astuces à nous proposer ?