Culture sous serres : Pourquoi ? Quid de la Wallonie ?

 

Pourquoi cultive-t-on sous serre ?

Une serre vise à soustraire aux éléments climatiques les cultures pour une meilleure gestion des besoins des plantes et pour en accélérer la croissance ou les produire indépendamment des saisons. Elle permet notamment de rallonger la période où l’on peut cultiver certains végétaux, ou de les cultiver en dehors des régions où on les trouve originellement. La maîtrise du climat est la raison d’être des serres : on peut créer un environnement idéal pour la croissance des plantes.

La culture sous serre s’appelle la serriculture.

 

La culture sous serres en Belgique

La Flandre est la reine de la culture sous serres de Belgique. En effet, en 2012, on recense 1.896 hectares de cultures de sous serre dans le Royaume, dont seulement 33 hectares en Wallonie. La Wallonie compte, en 2012, 8,8 hectares de cultures de légumes sous verre, 13,2 hectares de cultures fruitières sous serres (fraises) et 11 hectares de cultures ornementales sous serres. Selon « L’évolution de l’économie agricole et horticole en Wallonie 2012-2013 », d’où sont issus ces chiffres, il existe des potentialités de croissance de la culture sous serres en Wallonie, mais cette production rencontre des problèmes d’organisation, notamment sur le plan de la commercialisation.

 

serres

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