Utilisation des pesticides : quelques chiffres

 

En Europe

Les 5 pays les plus consommateurs de pesticides en Europe sont le Portugal, les Pays-Bas, la Belgique, la France et l’Italie.

 

En Belgique

Le nombre de substances actives présentes sur le marché belge a été réduit de 344 (1992) à 277 (2010). Les quantités de substances actives vendues en Belgique ont diminué de 46 % entre 1992 (environ 10.000 T) et 2010 (environ 6.000 T). Les produits les plus vendus sont les herbicides, puis les fongicides, désinfectants du sol, insecticides et régulateurs de croissance.

 

En Wallonie

Les utilisateurs de pesticides sont les agriculteurs (88 %), les particuliers (7 %), les gestionnaires publics et Infrabel (5 %) (chiffres de 2010). Notons que les doses apportées par les agriculteurs sont en moyenne de 2,61 kg/ha, et celles apportées par les particuliers, de 10 kg/ha.

En agriculture, les cultures faisant l’objet du plus de pulvérisations sont :

  • Les cultures sous serre (environ 150 kg de substances actives / ha)
  • Les vergers (environ 18 kg de substances actives / ha)
  • Les pommes de terre (environ 12 kg de substances actives / ha)
  • Les légumes plein champ (environ 6 kg de substances actives / ha)
  • Les betteraves (environ 5 kg de substances actives / ha)

Nous développerons l’objet de ces traitements dans un article suivant.

graph stats 2

 

Sources : Plan wallon de réduction des pesticides.


 

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